Восстановление с помощью R-Studio массива
В статье «Восстановление RAID 5» мы писали, что если RAID-массив «развалился» одномоментно, а не «умирал долго и мучительно», все диски при этом исправны и все это не содержало критически важной информации, можно попробовать восстановить данные самостоятельно. Здесь рассмотрим, как это сделать с помощью программы R-Studio.
Примеры наиболее подходящих для этого ситуаций: сломался RAID-контроллер или материнская плата с RAID’ом на борту, а также случаи внезапного перехода массива в статус «failed» при том, что диски все по отдельности видятся, но почему-то теперь не включены в массив.
Итак. Шаг первый. Подключаем все диски к ПК с WinXP и выше таким образом, чтобы они отдались в систему как отдельные устройства. То есть мы не включаем их ни в какие RAID-массивы и вообще не используем для этого RAID-контроллеры. Стараемся правильно использовать свои знания о порядке дисков в массиве и сделать все так, чтобы диски определились по порядку. Это желательно, чтобы в дальнейшей работе нам было проще не ошибиться. И чем дисков больше, тем это желательней. Наверняка подключение двух – пяти дисков никого не затруднит. А вот подключить, к примеру, 10 дисков как отдельные устройства – уже не такая простая задача. Вот как может подготавливаться сборка 15-тидискового массива.
Согласен, что зрелище не для слабонервных. :)
Не забудьте к этому добавить носитель (или несколько), на котором должны уместиться восстановленные данные. Или вам должно быть доступно какое-то сетевое хранилище.
Для простоты предположим, что нам нужно восстановить данные с 3-х дискового RAID5 с одним NTFS разделом на весь массив. Делаем мы это на ПК, подключенном в сеть с доступным дисковым пространством достаточного объема.
Шаг второй. Загружаем ОС. Убеждаемся, что все диски определились и готовы для работы.
Шаг третий. Узнаем настройки RAID-массива. Например, с помощью RAID Reconstructor. Если вам известны настройки вашего массива, то этот шаг можно пропустить.
Шаг четвертый. Запускаем R-Studio, конечно, я говорю о легально приобретенной зарегистрированной версии. В верхнем меню выбираем «Create Virtual Block RAID».
Добавляем в наш виртуальный RAID участников. Это можно сделать либо кликнув на область дисков массива правой кнопкой мыши и выбрав в контекстом меню «Add …», либо путем перетаскивания мышью нужных дисков из левой части рабочего поля в правую. При этом соблюдаем правильный порядок дисков массива.
Если ошиблись с порядком, используем «Move Up», «Move Down», «Remove» и так далее.
Шаг пятый. Настраиваем наш RAID. Для этого вводим настройки: «RAID Type», «Block Size» и «Block Order».
Выбрав значения всех полей, кликаем правой кнопкой мыши на получившийся массив и в контекстном меню выбираем «Refresh».
Если мы все сделали правильно, а массив перед тем, как развалиться, не получил значительных логически разрушений, появятся разделы, доступные для восстановления.
Если это не так, пробуем найти ошибку и исправить ее. Не забываем про «Refresh». Если вы убеждены в правильности сборки RAID-массива и у вас есть обоснованные подозрения, что раздел(ы) мог(ли) получить логическое разрушение, то используем сканирование и работаем с этим массивом, как с обычным диском с логической проблемой.
Шаг шестой. Нам везет – у нас появился раздел NTFS с правильными границами. Открываем его и видим свои данные. На этом этапе ярким признаком того, что мы все сделали правильно, служит отсутствие ошибок в логе при открытии раздела с десятками тысяч файлов. С трудом сдерживая радость, мы выделяем нужные данные и восстанавливаем их с помощью R-Studio в специально подготовленное для этого место.
Шаг седьмой. Проверяем полученный результат. Открываем файлы, убеждаемся, что все целое. При этом внимание уделяем файлам значительно больше размера блока RAID’а (В идеале от нескольких Mb), важным и наиболее актуальным. Если все хорошо, перестаем сдерживать радость.
Если данные восстанавливаются битыми или вовсе отсутствуют, скорей всего что-то сделано неправильно. Наверное, ваш RAID-массив недостаточно прост для домашней сборки и вам следует обратиться к профессионалам по восстановлению данных.
Вячеслав Мочалов, 16 февраля 2012 года
При копировании материалов активная ссылка на сайт www.datarc.ru обязательна.