Как я потерял данные
Пост про монолитные флешки и карты памяти 👇
⠀
Несколько лет назад я лишился microSD-карты со всем ее содержимым, просто уронив ее с высоты стола. Дело было посреди отпуска в Тайланде, и там уже было, о чем пожалеть.
⠀
Ох уж эти монолиты!
Речь о носителях, где контроллер и память заключены в единый неразборный корпус. 👎В отличие от классической архитектуры, здесь нельзя отпаять чипы и считать их на программаторе.
⠀
Расшифровка содержимого и сборка результирующего образа в монолитах ничем не проще «обычных» флешек. Но сам процесс получения доступа к содержимому памяти – уже большая проблема.
⠀
Зачистка корпус до оголения нужных контактов. Подбор правильной распиновки, если таковая вообще известна. Получив доступ к памяти, к сожалению, можно столкнуться с тем, что она сама по себе неисправна. Или ячейки памяти так изношены, и битовых ошибок так много, что целых данных не достать.
⠀
Встречаются монолиты все чаще. Да, это любая microSD из мобильного устройства. Это все знают. Но и в остальных конструкциях, где вполне мог бы быть обычный чип, легко столкнуться с монолитным исполнением.
⠀
Самый неприятный парадокс – многие флешки попадают к нам после того, как их уронили😱
Казалось бы! Это именно то, что микросхемы должны легко переносить! Очень сложно давать советы на этот счет. Ясно, что никто ничего не роняет специально. Резервное копирование для флешек – это тоже не всегда понято, как.
⠀
❗️Возможно, их просто должно быть много. Их надо чаще менять и скидывать их содержимое, не накапливая. Тем же кто в смартфонах еще не освоил синхронизацию с облаком, настоятельно рекомендую это сделать
Оставить заявку на консультацию, чтобы задать любые вопросы, можно в форме ниже